ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ. Пятое. Ты можешь проявлять негативные эмоции!

Ребенок имеет право проявлять негативные эмоции! Без этого ребенок не может понять свои желания, Вы ломаете его волю, он не понимает, что ему надо в жизни. Есть опасность для таких детей, вообще потерять вкус к жизни. Два способа очищения от негативных эмоций. В чем истинная сила родителй?

 

Родители! Избегайте всеми силами посрамления, или любого другого вида наказания ребенка за проявление негативных эмоций.

 

 

Почему не нужно наказывать ребенка за проявление негативных эмоций?

 

Первое. Неспособность проявлять негативные эмоции подавляет понимание своих желаний, в конечном счете, ломает волю ребенка. Если ребенок не имеет права проявлять эмоции, то мы жестко подавляем его волю, его жизненную силу. Ведь маленькие дети никак не могут аргументировать свои действия, они просто проявляют эмоции. Если им плохо, они плачут, капризничают, если им хорошо, то радуются. Важно позволять ребенку проявлять все эмоции, не только хорошие. Ведь эмоции – это язык ребенка. И если ребенок не познает негативные эмоции, то он или будет их накапливать, или просто будет бояться их. Наша жизнь не состоит только из хорошего или плохого. Она постоянна изменяется. И негативные эмоции у ребенка – это его будущая способность справляться с трудностями. Ведь родители хорошо к немцу относятся не только, когда он хороший.

 

Большинство наших проблем от того, что мы не умеем проявлять правильно эмоции, от того, что нам не давали или не научили их проявлять. И это не дает нам полного ощущения жизни. А детки, которым вообще запрещали проявлять эмоции, просто сломленные личности.

 

Веды говорят, что до пяти лет основным методом воспитания ребенка со стороны матери, является защита его от побоев. Но, к сожалению, мы очень часто защищаем себя от негативных эмоций детей, чтобы, как принято говорить у родителей «нервы не трепали». Мы сами провоцируем себя на наказание детей за их право проявлять эмоции.

 

Второе. Когда подавляются негативные эмоции, пропадает понимание своих желаний. Дети, которые боятся расстроить или обеспокоить как-то своих родителей, иногда даже боятся сказать им даже о потребностях своего тела. Просто попроситься в туалет. Многие дети, которые учатся первые годы в школе, они совершают огромное насилие над своим телом, над своим здоровьем. Ведическая медицина говорит, что любое ограничение естественных потребностей тела, приводит к очень большому дисбалансу энергии, которые тесно связаны с психическими процессами, происходящими в психике ребенка, в его сознании. Вы могли наблюдать такую ситуацию, когда ребенок просится в туалет у мамы, а она либо очень занята, либо сложно туалет найти, мама кричит на ребенка за это. Представьте состояние ребенка, который захотел в туалет! Он не виноват, что это произошло в неудобное время и в неудобном месте. И тем более он не хочет огорчить маму. Мы так иногда жестоки к своим детям.

 

Третье. Если человек не знает, чего он хочет добиться, он никогда не поймет, какие ему для этого нужны средства и какого рода поддержка. Если кто-то дает такому ребенку поддержку, то он, не зная, для чего она нужна, не может ее оценить. Это одна из очень глубоких причин конфликтов между родителями и детьми. В том, что родители с одной стороны хотят и пытаются давать поддержку ребенку в достижении каких-то целей в жизни. Но вместе с тем, часто ведут себя так, что ребенок все хуже и хуже понимает эти цели. Поэтому родители видя, что ребенок «сам не знает, чего хочет», они начинают вводить в его жизнь те ценности, которые на их взгляд, будут полезны для ребенка.

 

Четвертое. Раз уж он сам не может понять, чего он хочет, тогда просто пусть делает то, что хотим мы. В какой-то степени и какое-то время такое воспитание может работать, но позже оно приводит к достаточно серьезному конфликту. Потому что ребенок воспринимает такого рода поддержку, как насилие.

 

Дети, которые не проявляют негативных эмоций, на самом деле находятся в опасности. Они могут потерять вкус, интерес к жизни, могут потерять энтузиазм. Именно по той причине, что не понимают свои желания и стремления, заложенные в природе ребенка.

 

Поэтому, главный принцип таков, что эмоции – это сила, большая сила, если они не проявляются, если не дать им правильной здоровой возможности выйти, проявиться, то будучи направлены вовнутрь, они уничтожают способность проявлять позитивные эмоции.

 

Сила родителей, настоящая сила, настоящий авторитет родителей, рождается тогда, когда, когда родители свободно позволяют проявлять ребенку негативные эмоции, и при этом не находятся под их влиянием.

 

К сожалению, в основном в силу родительской привязанности, которая естественна, потому что ребенок беззащитен, сама его беспомощность, она располагает к тому, что мы чувствуем себя сильными, важными и значимыми в его жизни. Фактически мы получаем полномочия Бога для того, чтобы защитить этого ребенка, помочь ему выжить в этом полном опасностей мире.

 

Два способа очищения от негативных эмоций.

 

Первое – когда родители могут и хотят выслушать ребенка. То есть, если есть человек, который способен с состраданием или с сочувствием настроиться на волну наших негативных эмоций, то это своего рода очищение. То есть, таким образом, человек забирает эти негативные эмоции. Мы крайне нуждаемся в сострадании в те моменты, когда находимся под давлением негативных эмоций.

 

Второй способ – это когда такое очищение происходит во время, в моменты изоляции ребенка. Главным условием для того, чтобы выслушать другого человека, который переживает негативные эмоции, является способность слушающего самому, или самому справляться со своими негативными эмоциями.

 

В целом, такое служение близким людям, и еще в большей степени служение совершенно не близким, и даже незнакомым, является одним из принципов бескорыстия. И в особенности глубиной такого бескорыстия, силой такого бескорыстия, во все века славились святые и преданные Бога. Это люди, которые очищали свое сердце силой подвижничества. Они строили свою жизнь так, чтобы сам образ их жизни, провоцировал на переживание негативных эмоций, не опасаясь этого, не считая, что это какая-то несправедливость, или это какой-то особенный подвиг, сохраняя очень большое смирение. При этом они имели силы забирать негативные эмоции у десятков, иногда сотен, тысяч людей, что зависело от силы и уровня святости такой личности. Преданные Бога, таким образом, давали людям снова соприкоснуться со своей глубокой внутренней природой желаний, со своими ценностями, со своей духовной природой.

 

Вдохновленная лекциями Р.А. Нарушевича

Наталья Мешечко

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0