ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ. Седьмое. Научитесь слышать ребенка.

У ребенка должно быть свое мнение и родители должны его мнение уважать. Не ставьте под сомнение разумность ребенка, его право высказывать свое мнение. Чем опасно не слышать ребенка, не уважать его мнения.

 

Родители часто ведут себя так. Словно не слышат своих детей. Мнения ребенка для них не авторитетно, так как они считают его маленьким или глупеньким, что иметь свой взгляд. Вы замечали, что принимая решения, относительно ребенка, родители могут и не спрашивать их мнения.

 

 

При таком поведении родителей дети понимают, что они еще никто, что я плохой или действительно глупый. Надо понять, что ребенок, та как же как и взрослый хочет быть услышанным, хочет, чтобы с его мнением считались. Ведь это желание ни как не зависит от возраста.

 

Чем опасно такое отношение родителей к ребенку.

 

Дети не открывать свои сердца родителям, не рассказывают им какие у них проблемы, какие решения они приняли, так как их все равно не услышат. Когда нет доверия, нет открытых сердец в семье, значит, нет возможности помочь ребенку, нет возможности воспитать его. Он закрывается от родителей и действует сам.

 

Вторая опасность. Детки могут попасть под нежелательное влияние. Почему? Сердце все равно надо кому-то открывать. Так как родители не слышат, то могут слышать друзья. И ребенок начинает доверять тем людям, кто считается с ним, кто слышит его. Но не всегда эти люди используют доверие во благо. И ребенок будет слушать друзей, потому что с ним они считаются. Но он может совершать плохие действия ради этого авторитета. Его будут воспитывать друзья, а не родители. Потому что дома он никто.

 

Очень важно уважать ребенка, считать его личностью с самого детства. Не надо внушать детям идею, что они должны доказывать нам свою состоятельность, свою разумность и прилежность.

 

Вы спросите, а как же, главный в семье отец, все решения принимает он. И здесь вы правильно отметите. Надо поддерживать авторитет отца. Надо говорить ребенку, что ты имеешь право на свое мнение. На свои мысли, но окончательное решение за папой. Вот смотрите, Вы хотите перевести ребенку в другую школу. Надо собрать семью вместе и поговорить об этом. Ребенок должен высказать свое мнение, мама и папа свои аргументы. Дальше дайте время на принятие решения каждым, пусть подумает ребенок над сказанным им и аргументами родителей. Через время спросите, что он теперь думает. Но окончательное решение принимает отец.

 

Бывает так, что папы могут принимать резкие решения, которые могут быть жестокими по отношению к детям. Я сказал. Так и будет. Здесь уже должна мама мудро поступать. Если мама чувствует. что папа погорячился, то наедине с отцом, она должна мягко поговорить с ним. Сказать, что его решение важно, но может ты еще подумаешь, может изменишь свое решение. Ведь нашему ребенку очень тяжело. Конечно, будет так, как ты скажешь. Идея в чем, при детях не стоит осуждать решений отца. Иначе дети быстро поймут, что папа может быть не прав, что с его решениями можно не считаться.

 

Наталья Мешечко

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0