ВОСЕМЬ КАЧЕСТВ, КОТОРЫЕ НАДО ВОСПИТАТЬ В РЕБЕНКЕ?

качества, которые надо воспитать в ребенке www.vedicwisdom.ru

Какие качества в ребенке надо воспитать? Первое, что надо воспитать – это умение контролировать свой язык и гениталии. Второе – терпение, третье – милосердие и сострадание, четвертое - бескорыстие и щедрость, пятое - контроль гнева, шестое - трудолюбие, седьмое - любовь к Богу, восьмое - смирение.

  

 

 

Первое, что надо воспитать это умение контролировать свой язык и гениталии. Особенно важно мужчине контролировать свои чувства, а женщине свой язык. Все мы выходим замуж и женимся, и для того чтобы сделать правильный выбор, нам надо научиться контролировать себя. Воспитание целомудрия в детях – это сохранение их чистоты, это понимание священства брака и чистоты брака. Родители должны изучать знания о супружестве, о том как выполнять свой долг, как воспитывать детей, согласно священным писаниям и передавать эти знания своим детям.

 

Сейчас государство дает возможность разводиться, брак очень обесценился. Молодые люди думают, поженимся, а там посмотрим, ведь всегда можно развестись. Развестись можно, но для Бога мы соединены на всю жизнь.

 

Второе. Воспитывать терпение.

 

 Дети очень нетерпеливые. Родители должны учить их терпению, иначе они по жизни так будут нестись, ничего терпеть не смогут. Терпение важно для людей, так как мы хотим добиваться не поверхностных результатов, а серьезных. Мы так многого хотим и так много суетимся, что хотим все сразу и без приложения усилий. Но по-настоящему важные результаты и события приходят через время. Так в работе над своими качествами характера без терпения никуда. Нужны годы, даже десятилетия, чтобы искоренить негативную черту характера. И надо понимать, что мы приходим в этот мир не для покупок дорогих вещей, недвижимости и зарабатывания денег. Мы приходим сюда, чтобы отчиститься, улучшить свой характер, чтобы вновь вернуться к Богу.

 

Третье. Воспитывать милосердие и сострадание.

 

Нужно чтобы они ухаживали за кем-то. Мать должна учить дочь, ухаживать за отцом, а отец должен учить сына ухаживать за матерью. Вот такой, такой перекрест. Потому что в будущем, он будет точно также ухаживать за своей женой, а она будет ухаживать за своим мужем, как они это делали по отношению к родителям. У них будет гармония. Сострадание означает, что они будут любить своих родителей до самого конца их дней. Милосердие – означает, любить окружающих людей, животных, окружающий мир. Поэтому должны быть какие-то животные в доме, чтобы дети ухаживали за ними.

 

Четвертое. Воспитывать бескорыстие, щедрость в ребенке в ребенке.

 

Бескорыстие можно воспитать, только если сами родители будут бескорыстными. Цветок характера ребенка не раскроется, если семья будет эгоистичной. Характер раскрывается в атмосфере отсутствия эгоизма, особенно когда родился ребенок, родители должны как можно больше отдавать. Они должны жить для других, должны приглашать на обед к себе гостей обязательно, чтобы кормить. Должны кормить нищих, кормить птиц. Должны учить ребенка кормить его друзей, чтоб он их угощал постоянно чем-то. Они должны стараться чтобы как можно меньше корысти в семье было.

Почему ребенку надо быть бескорыстным? Если дети вырастают бескорыстными, характер в полной степени может раскрыться. Если ребенок эгоистом вырастает, он не может раскрыться, ему мешает эгоизм. Потому что он будет хотеть все на себя стянуть, а окружающая среда от этого только сопротивляется. 

 

Как культивируется щедрость? За стол сели, дочь помогает матери накрывать стол. Дочь старшим служит: начиная с отца, потом мать, потом старший брат, и вот так, по старшинству к меньшинству. А у нас наоборот, первому маленькому сначала, а потом стареньким. Это неправильно. От старшинства нужно делать.

 

Следующее, отец во время еды всегда прославлять Бога должен, чтобы ребенок не был безбожником. Он должен объяснять, откуда эта еда берется. Ребенок должен быть благодарным за пищу, которую нам дает Господь.

 

Хорошо ввести традиции в семье. Перед сном дети должны приходить к родителям и желать им спокойной ночи, можно пообниматься в постели. Утро тоже надо начинать с приветствия друг друга. Хорошо, если все вместе будут завтракать. А то так бывает, что все проснулись и разбежались по своим делам. Потом дети будут игнорировать своих родителей.

 

Поощряйте добрые дела ребенка, направленные на других.

Самое лучшее поощрение, это такая здоровая гордость за своих детей. «Молодец сынок, я горжусь тобой. Ты достойный сын нашего рода.

 

Не привязывайтесь к тому, кем должен стать ваш ребенок. Он будет тем, кем он будет. Там уже решено, сверху. Иначе будет корысть культивироваться.

 

Пятое. Ребенка нужно научить контролировать гнев  и зависть.

 

Следующее, контроль гнева. Ребенка нужно учить контролировать гнев. А также дети очень завистливые, они много хотят, и ничего им не дозволено. Их нужно учить быть независтливыми, объяснять.

 

Шестое. С детства приучать к трудолюбию.

 

С детства, ребенок должен трудиться. Помогать папе или маме должен. Ребенок не должен бояться работы. Дрова рубит, носит, помогает, таскает – он не боится труда. Он не лежит на диване, с пультом в руках.  Отец должен вместе с детьми заниматься спортом, ходить в походы, ходить за покупками. Это называется аскетизм, трудолюбие. Ребенок что-то просит у вас: «Я хочу компьютер». «Хорошо, пойдем с тобой заработаем на компьютер, вместе. Я помогу тебе. Если тебе не хватит денег, я тебе доложу. Мы заработаем». Он должен знать цену всех этих вещей, иначе он будет ногой выключать компьютер. Почему он так делает? Потому что он не понимает, что за этим стоят большие труды. Называется аскетизм.

 

Седьмое.  Любовь к Богу.

Нужно ребенку объяснять, что в конце концов, эта жизнь временна,  все в этом материальном мире рано или поздно закончится. Поэтому больше надо заботиться о своей душе. Бог - он вечен, он прекрасен, в его мире нет страданий, болезней, смерти.

 

Дети очень хорошо воспринимают знания о Боге о душе. Важно, чтобы дети с детства берегли душу для Бога, чтобы они не жили с идеей «один раз живем и надо попробовать все». Ни один раз живем, и живем и страдаем от собственного эгоизма и желания наслаждаться жизнью. Мы должны ребенку давать идеал, к которому он будет стремиться, и это не какой-нибудь герой из боевика или избалованная принцесса. А надо очень достойных личностей в пример приводить, святых. Только личности, которые обладаю бескорыстием, аскетизмом, силой веры достойны стать примером для наших детей.

 

Восьмое. Смирение. В семье не должно быть гордости.

 

Отец должен быть старшим, но он не должен этим гордиться и говорить: все на колени передо мной, я старший по ведической культуре, я сказал. Эта гордыня ни к чему не приводит хорошему. Хоть ты старше, хоть ты младше, не имеет значение. Обязательно должно быть уважение, как мужа к жене, так жены к мужу. И детей тоже надо уважать.

 

Как уважать своих детей? Надо уважать себя. Можно ли перед детьми просить прощения? Можно внутри себя. И вести себя соответственным образом с ребенком, что ты его простил. Если Вы вслух просите перед ребенком прощения, означает что он старше Вас. Это значит, что он будет считать себя старше, и будет уже права качать дальше. Больше того, он может выдвинуть ультиматум, что я тебя прощу, но только в том случае. Это самое ужасное. То есть, не надо провоцировать такие вещи.

 

У детей не надо спрашивать, как поступать родителям. Допустим, если Вы спрашиваете у детей как поступать, они в свою пользу всегда будут говорить, как надо поступать. Это не те, кого надо спрашивать, как поступать. В чем незрелость характера заключается? Незрелые люди, они очень сильно себя ценят, считают очень важными.

 

Родители не должны советоваться с ребенком, как им поступать. Родители могут посоветоваться с ним, но мнение ребенка не должно быть решающим. Можно сказать: «мы, скорее всего, пойдем туда-то, туда-то». Ребенок скажет «я не хочу». Это его проблемы, родители сами решают все, ребенок должен слушаться. Потому что он сам себе на жизнь не зарабатывает, как он может диктовать, чем родителям заниматься.

 

На основе лекции О.Г. Торсунова

 

 

Наталья Мешечко 

Оставить комментарий

Комментарии: 0