Истинное ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА - понять природу души

В чем истинное предназначение человека? Те, кто хотя бы раз в жизни задавал себе такой вопрос, уже везунчики. Так как большинство людей живут тем, как больше заработать денег, как построить дом или куда в следующем году поехать в отпуск. Иногда сфера их интересов лежит в кругу семьи: какое образование дать детям, где дети будут жить, какую машин или мебель купить. У людей бизнеса сфера интересов лежит в области прибыли, славы, покорения новых высот. Но является ли все это истинным предназначением человека? Или это просто рутина этого мира? Ведь каждый думает о том, как себя прокормить, где он будет жить, как продлить свой род и т.д. Что говорят Веды о предназначении человека?

 

Согласно Ведическим писаниям, предназначение человеческой жизни – это познать природу души в ее отношениях с Господом.

 

Все цели, связанные с этим материальным миром не являются истинным предназначением человека. Так как этот мир временный, и все мы рано или поздно покинем его. Поэтому нет смысла тратить свою жизнь на временные ценности. Стоит искать и стремиться к тому, что Вечно, и не разрушается временем.

 

Наша душа имеет вечную природу, об этом говорит Господь в Бхагавад-гите во 2 главе песнях 12 и 13:

на тв эвахам джату насам

на твам неме джанадхипах

на чаива на бхавишйамах

сарве вайам атах парам

 

Перевод. Не было такого времени, когда бы не существовал Я (Верховный Господь), ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать.

 

Прабхупада так комментирует данный стих: «Кришна (Верховный Господь) открыл Aрджуне ведическую мудрость специально, чтобы ею могли воспользоваться все люди. Господь - вечный хранитель всех живых существ, как обусловленных, так и освобожденных. Ошибочно думать, будто они не существовали как индивидуумы в прошлом или перестанут быть вечными личностями в будущем. Их индивидуальное бытие никогда не прерывалось и не прервется. Поэтому ни у одного живого существа нет и не может быть причин для скорби».

 

Вспомните, что человеку всегда трудно поверить в то, что все закончиться, что его жизнь прервется. Это связано с Вечной природой души, которая подсказывает человеку, что мы Вечны. Именно эта Вечная природа души толкает человека на поиск своего предназначение, на поиск ответов на вопросы о жизни после смерти, на поиск религии и веры.

 

Наша душа никогда не прекратит свое существование, так говорить сам Господь в своем послании людям в Бхагавад-гите. И поэтому временные ценности никогда не смогут утолить желание души. Нам всегда будет недостаточно денег, имущества, машин, славы, так в материальном мире это все ограничено временем и количеством. Как можно заполнить бесконечность? Если мы даже не можем себе представить, что же такое эта бесконечность. Так и наша душа никогда не насытиться временными ценностями этого мира.

 

Так что же делать? Ведь мы не можем не есть, не можем не укрываться в доме от погодных условий и напастей, мы должны продолжать свой род!

 

Все это так, но для того, чтобы по-настоящему обрести вечное и безграничное счастье и удовлетворение, мы должны изучать науку о душе и о Боге. Нам просто необходимо соприкоснуться со знаниями о вечной жизни, о Боге и его обители.

 

В тесте 13, главе7 Бхагавд-гиты сказано,

дехино 'смин йатха дехе

каумарам йауванам джара

татха дехантара-праптир

дхирас татра на мухйати

 

Перевод: воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Трезвомыслящего человека такая перемена не смущает.

 

Мы не должны бояться смерти, ведь душа Вечна, она индивидуальна. Погибает только это тело, которое мы меняем, как меняем в материальном мире одежду. Бояться смерти только те, кто не знают о душе, кто думают, что они есть это тело, и их предназначение – это накопить как можно больше вещей и богатства в своих домах.

 

Духовное развитие человек должно являться основным предназначением человека, конечным завершением которого станет возвращение к Богу, возвращение к отношениям с ним.

 

Нет смысла постоянно рождаться в этом мире и умирать, в промежутках между рождениями и смертями страдать и немного радоваться, если есть вечное счастье, вечная жизнь и вечное развитие.

 

Это не значит, что все наши материальные желание должны исчезнуть, нет! Ведь у нас есть долг перед нашими близкими, детьми, обществом и мы должны этот долг выполнять. Но мы не должны во главе своей жизни ставить то, что разрушиться временем. Согласитесь, наши дети рано или поздно покинут нас, мебель и машину устаревают и будут заменены на более совершенные, наши дома так же разрушаться, а деньги потеряют свою ценность. Нет никакого толку от старых советских рублей или купонов в современном мире, понимаете!

 

Точно так же и в духовном мире, нет смысла от наших домов и машин там, оно обесценивается. Но что по-настоящему важно – это наше ощущение счастья, наше умение относиться к другим людям (душам), наше понимание законов Бога, нашего положения в этом мире. Ведь именно это состояние и понимание мы забираем с собой.

 

Вы представьте только, что Вы так не привязаны к своим близким, к своему имуществу! Представили! А теперь представьте, что с таким пониманием и отношением ВЫ потеряли все свои деньги. Конечно, Вы огорчитесь, но это не станет для Вас концом жизни. Вы не будете так страдать от этого.

Таким образом, обладая знаниями о душе и Боге, многие страхи уходят, и счастье увеличивается.

 

Наталья Мешечко

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0