ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ быть УЧЕНЫМ ИЛИ МУДРЕЦОМ.

В чем склонность людей с качествами ученого, в чем их долг перед обществом, какие качества характера они должны в себе развивать, как они себя ведут в детстве?

 

 

 

Мудрецы склонны изучать и давать знания людям. Согласно Ведическим писанием, предназначение давать знание людям – это самое высокое развитие личности. Это не обозначает, что торговцы, воины и творческие люди ниже мудрецов, вовсе нет. Дело в том, что те, кто несут свет знаний людям, они должны обладать определенными качествами характера, которые нужно выработать в себе с помощью глубокой работы над своим характером.

 

Какие это качества характера? Такие люди, учителя по своей природе, они бескорыстны, честны, смиренны. Они всю жизнь могут посвятить самосовершенствованию.

 

Только такие люди, обладающие такими качествами характера, могут стать учителями, учеными, юристами. Понимаете, очень важно бескорыстие в их деятельности. Так как если учитель будет от учеников хотеть денег или богатства, то знания будут искажены. Слушать такого учителя не особо хочется, так как дети и люди чувствуют корысть в отношении себя. Учителя, которые хотят подчинения и уважения со стороны учеников, богатства, они не выполняют свой долг – передавать чистое знание бескорыстно людям. Ученый или учитель, который действует из побуждения научить детей знанию, передать им свою мудрость и опыт, вот мотивы, которыми должны быть движимы эти люди. Их не должна привлекать слава и деньги, их должно интересовать образованность и благо общества.

 

Почему учителя должны быть честными и правдивыми? Потому что невозможно передавать знание таким, как оно есть без этого качества. Например, Ведические писание даны людям самим Богом, и люди не должны трактовать их так, как им удобно или выгодно, они должны стараться передать это знание в том ключе, в котором они были написаны. Есть святые личности, которые приближены к Богу и своей жизнью доказали и показали людям, как нужно любить Бога и строить отношения с ним, они могут давать комментарии к святым писаниям, для того, чтобы людям этого времени было понятно, написанное в них. Так Господь посылает на землю святых, которые помогают людям понять науку отношений с Богом, понять природу души.

 

Здесь мы говорим о мудрецах, святых, которые посвятили свою жизнь служению Богу и людям, которые помогают людям даже после смерти обрести счастье, покой и умиротворение.

 

Те же люди, кто не святой, живет обычной мирской жизнью, но его с детства тянет в науку, изучение знания, ему нравится это знание передавать, должны стремиться к выработке в себе качеств бескорыстия и правдивости. Они должны служить людям и Богу через свое преподавание или научные открытия или лечение людей.

 

Смирение, еще одно очень важное качество. Смирение перед судьбой, перед словами других людей. Смирение – это качество, которое помогает победить гордость в человеке. Почему? Потому что если человек смиренен, то он не спорит с судьбою, не клянет Бога за неудачи в жизни. Такие люди принимают как радости, так и горести в жизни одинаково, ведь они понимают, что есть в жизни то, чего мы не можем избежать, от нас зависит только наши реакции, наши мысли и поступки.

 

Горделивый учитель не способен дальше образовываться! Почему, потому что он считает, что он уже всего достиг и мало кто для него авторитет. А ведь качеством мудреца является постоянное самосовершенствование. Он должен углублять свои знания, должен уметь слушать других. Поэтому смирение так важно для этой категории людей.

 

Все учителя, психологи, медики, ученые должны вырабатывать в себе качества смирения, правдивости и бескорыстия. Только тогда они будут чувствовать счастье от своей деятельности. Господь пошлет им радость в сердце, так как он будет доволен тем, как они выполняют свое предназначение.

 

Ведь понять свое предназначение – это лишь начало, надо еще понять, какие качества характера необходимы, для выполнения этого предназначения и в чем его долг перед людьми.

 

Долг мудреца – это обучать людей истинным знаниям, чтобы люди от этого знания становились счастливее, здоровее, богаче. Они должны быть бескорыстными в своей деятельности. Тогда Вы увидите, как уважение и почет придет к Вам, так как люди чувствуют, когда по отношению к ним человек желает им счастья.

 

Человек, который склонен быть ученым, юристом, врачом по своей природе, этот человек имеет следующие качества характера. В его характере очень выражена простота. Этот человек прост по природе.

 

Дальше, он склонен к ненасилию, он не любит никого бить, не любит ни с кем сражаться. Он склонен быть правдивым, он стремиться быть свободным от гнева. У него сильная тяга есть к отречению от каких-то ненужных радостей. Он склонен быть спокойным, он склонен не критиковать других, он склонен быть сострадательным. Он свободен от привязанности к деньгам, он добр по природе, скромен и решим.

 

Из всех качеств характера, самым главным является стремление к истине, или правдивость. Если человек правдив по природе, значит, он имеет такую склонность, быть ученым, или врачом и т.д. Есть еще одна важная характеристика, она заключается в том, что для человека этой категории, для него истинна превыше всего. И для него истина дороже жизни, он стремится к тому, чтобы во всем разобраться и все понять, как устроен этот мир, для чего предназначена жизнь, т.е. человек интересуется этими вопросами.

 

Такие люди просты по своей природе, он может сложные вещи излагать простым языком. Такие люди не склонны к насилию, они не любят сражений, битв. То есть они знают, что знание стоит выше физической силы и в споре не всегда есть правда. Если знания истинные, то они не нуждаются в споре, возможно в пояснениях, да. Так же такие люди не гневливые, они правдивы и легко принимают правду в отношении себя.

 

Вдохновленная лекциями О.Г. Торсунова

 

Наталья Мешечко

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0