ЧЕТЫРЕ КАТЕГОРИИ ЛЮДЕЙ : ученый, руководитель, бизнесмен, и человек творческий! А к какой относитесь Вы?

четыре категории людей. www. VedicWisdom.ru

Существует четыре категории людей: люди, склонные к науке (мудрецы), люди склонные к бизнесу (торговцы), люди склонные к руководству (воины) и мастера или люди склонные к творческому труду.

 

Когда рождается ребенок, то у него уже определены его наклонности, его интересы. Ребенок с самого детства будет проявлять качества характера своей категории. То есть склонность человека заниматься тем или иным трудом – она у нас врожденная, а не приобретенная. Но мы можем не слушать своего зова сердца и идти в ту сферу деятельности, которая не соответствует нашим качествам, а соответствует лишь нашим представлениям о зарплате или престиже. И чаще всего человек обрекает себя при таком выборе на несчастный труд. Почему так трудно понять свою природу?

Если посмотреть на общество в целом, то мы можем увидеть, что часть людей стоят у правления государством, предприятиями, фирмами, отделами и т.д. Обычно такие люди относятся к категории воинов или руководителям.

 

Еще часть людей занимаются бизнесом, или зарабатывают деньги. Они так же могут возглавлять фирмы или иметь свое дело, но они хорошо в деле зарабатывания денег, заключения выгодных контрактов. Торговцы, лавочника, владельцы магазинов – все они бизнесмены. Эта категория людей обеспечивает общество достатком, их еще называют желудком общества – они всех кормят.

 

Третья часть общества занимается обучением образованием людей, они занимаются наукой, изучают знания. Эти люди относятся к категории мудрецов или людям, склонным к науке. Это – голова общества. Они мыслители, философы, религиоведы, святые и т.д.

 

Еще часть общества – это мастера, или люди склонные к творчеству. Такие люди мастерят, изобретают, улучшают, создают предметы искусства. Актеры, музыканты, строители, столяры, комбайнеры, инженеры - это мастера. Мы назвали лишь немногие специальности, где люди проявляют творчество. На самом деле, практически весь труд, связанный с руками, выполняют мастера.

 

То есть в целом, каждую специальность можно отнести к той или иной категории, и ту или иную работу будут выполнять люди определенной категории.

 

Каждый человек с детства проявляет качества одной из категории в большей степени, чем другой. По своей природе мы редко можем встретить человека только мастера или руководителя, но одна природа всегда преобладает. Например, ребенок руководитель по природе, но у него есть задатки и торговца. Но он больше проявляет способности к руководству.

 

Очень важно понять свою природу и природу своих детей, так как от этого зависит Ваша и их жизненная сила, жизненный поток. Все говорят, что занимаясь любимым делом, не устаешь, что занимаясь любимым делом, вдохновение не приходится звать. Веды говорят, что лучше плохо выполнять свой долг, чем хорошо чужой. И долгом каждого является раскрыть свою природу, понять, чем ему необходимо заниматься в жизни.

 

Почему так трудно иногда понять свою природу?

 

С самого детства мы впитываем в себя то, что нас окружает, те установки, которые нам дают. И больше всего, в раскрытии природы ребенка, нам должны помочь родители. Но они порой сами не знают, кто они по природе и всю жизнь могут тяжело трудиться, не понимая, почему счастье в деятельности не приходит. Так, не понимая свою природу, как они могут понять чужую? Очень сложно! У них нет знания о том, что существует четыре главных природы человека, которые определяют его склонности таланты, а также определяют его долг, то есть то, что он должен дать людям, выполняя свое предназначение.

 

Так родители могут направлять ребенка туда, где на их взгляд больше успешных людей, или где больше платят. Они хотят, чтобы их ребенок жил в достатке и был уважаемым человеком. Но не всегда эта профессия соответствует природе малыша. Например, ребенок по своей природе мастер, он очень любит мастерить, работать с деревом. Но родители думают, что это низко и плохо, как это наш ребенок будет столяром? Нет, он должен стать экономистом или юристом. Он должен получить высшее образование и мы на это жизнь положим. И так они перестают слышать и уважать интересы ребенка, видеть его природу. Они требуют от него хороших оценок в школе, хотя мастерам многие науки могут даваться с трудом. И так они просто ломают дух ребенка, он перестает понимать, чего он хочет от жизни и принимает точку зрения родителей.

 

Но будет ли он счастлив? Будет ли он успешен в специальности экономиста или юриста? Очень сомнительно, поскольку для работы в этих специальностях нужны другие качества характера, чем у мастера. Такой ребенок будет страдать, работая на нелюбимой работе. Он может очень стараться и прилагать много усилий для достижения успеха, но всегда будут те, кто работает на своем месте и им эта работа дается легко, с энтузиазмом.

 

Такие люди так же могут достичь определенного успеха в деятельности, но они не будут удовлетворены ею. Ведь их природы, их жизненный потенциал не раскрыт.

 

Или бывают семьи, где из поколения в поколению становятся учителями или врачами. И чаще всего, такие родители даже не смотрят на наклонности ребенка и уж тем более не спрашивают его, чего бы он хотел. Не успев родиться, родители уже решили, что он пойдет по их стопам.

 

Одна из главных причин непонимания своей природы, своего предназначения - это нежелание родителей увидеть и раскрыть природу ребенка.

 

Вторая причина – это желание денег и славы или престижа. Люди считают, что там, где им нравится, платят мало и идут туда, где платят много. Это иллюзию и самообман, страх, который идет еще от наших родителей. Это установки общества. Не стоит продавать себя ради денег! От этого зависит Ваше самоуважение и счастье.

 

В каждой специальности, сфере деятельности есть как успешные, так и неуспешные люди. Просто, где то их больше, а где-то меньше. Просто звезды и политики светят ярко, и нам кажется, что там хорошо. Но и человек, талантливый мастер, который делает такую мебель, от которой глаз не отвести – он тоже сияет. И со временем он найдет своего клиента. А хороший строитель – на вес золото, а хороший врач, здесь никто и не спорит. Если человек на своем месте, то и ценность его велика, он может сделать столько всего хорошего, выполняя свое предназначение. Главное, не ставить деньги во главе своей деятельности.

 

Во главе своей деятельности нужно ставить счастье, благополучие других людей, смотреть на качество продукта, который Вы даете. Тогда Вы будете испытывать счастье, от того, что Вы делаете, Вы поймете, что не зря работаете.

 

О каждой природе более подробно ВЫ прочтете в следующих статьях. Вы узнаете, в чем долг и склонности каждой категории людей, какие качества характера присущи и какие нужно развивать.

 

 

 Наталья Мешечко

Оставить комментарий

Комментарии: 0