СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА

Страх одиночества www.VedicWisdom.ru

Крах ожиданий, как он влияет на нашу жизнь, как проявляется? Почему мы так боимся одиночества? Страх потери приводит нас к одиночеству? Как победить страх одиночества?

 

Согласно ведам, мы уже много раз рождались и умирали, любили и теряли. И это не одна и даже не 3 жизни, а много жизней, тысячи жизней. Вы только представьте, сколько раз мы любили, сколько раз теряли. Конечно, мы не помним страданий прошлых жизней, и это милость Бога, иначе мы бы очень боялись даже просто жить. Иногда у нас остается память в виде ощущений и страхов: боязнь воды, боязнь закрытого пространства, страх одиночества.

 

 

Веды говорят, что ничто так не разрушает веру человека, его счастье, его желание жить, как крах большого счастья или успеха, чего-то очень большого. Представьте, очень больной человек, он надеется на выздоровление, особенно, если ему сказали, что к лету он поправиться. И вот наступает лето, а выздоровление не приходит. Человек впадает в депрессию, у него нет больше надежд. Так же и большой успех в бизнесе он кружит голову, заставляет действовать, но резко что-то идет не так, и все надежды с большими прибылями разбивается. Я думаю, что у каждого не мало примеров, вот этого ощущения, вот-вот и получится… А потом мы собираем осколки разбитых надежд.

 

Все успешные сериалы и фильмы построены на этом страхе, который держит нас в своих когтях. Ведь каждому он знаком и уже ни один раз. Сериалы построены на том, что вот сейчас будет счастливый конец, сейчас будет развязка, но от серии к серии происходят события, которые откладывают это счастье. Человек ждет, он надеется на счастливую концовку, поэтому смотрит сериал до конца, потому что мы все хотим большого счастья, большой любви, большого успеха.

 

Все дело в том, что мы боимся, что счастье так и не придет, поскольку уже много раз испытывали этот крах, как в этой жизни, так и в прошлых. Мы уже так много раз рождались и умирали, так много раз теряли и находили свою любовь, что в какой-то момент, мы просыпаемся и понимаем, что больше не хотим испытывать этого ощущения, мы больше не хотим страдать. Душа – она как частичка Бога светлая, счастливая, вечная и потому она хочет вечного счастья, вечного знания, она хочет быть счастливой. Но к сожалению, в нашем материальном мире мы не можем быть вечно счастливыми и пребывать в блаженстве, хотя бы из-за временности нашего тела, мы все умрем. Даже когда мы получаем счастье, то мы боимся его потерять от того, что понимаем что оно рано или поздно закончиться. Нам придется расстаться с любимым и дорогим человеком, со своими детьми, со своим телом, мы не можем остановить этот процесс.

 

Мы все уже очень устали от постоянного завоевания счастья и его потери, мы устали рождаться и умирать, мы устали болеть и терять. От жизни к жизни мы больше не хотим попадать в мир, где счастье временно и очень ограниченно, потому что терять больно, потому что душа вечна и она

хочет вечного, а не временного счастья.

 

Так где же это счастье? Оно рядом с Богом, оно в его обители. Для того, чтобы вырваться из круга рождения и смерти, обретения и потери, мы должны устать от потерь, мы должны быть разочарованы в этих исканиях счастья в нашем материальном мире. Господь вечен, Он дарует нам Вечную любовь и блаженство.Но чтобы попасть в его обитель, мы должны не только разочароваться, мы должны изменить себя, узнать о нем, о себе как о душе, мы должны заслужить это возвращение.

 

Умирая, мы уже испытывали и не раз надежду, что больше мы не вернемся сюда, что страдания остались позади.

 

Этот страх очень глубокий, он проявляется во всех сферах нашей жизни: на работе, с детьми, в отношениях, в любви. Ведь мы ищем счастья! И это счастье лежит в сфере освобождения от одиночества, от потерь. Мы не хотим терять любовь, не хотим терять здоровье, отношения. Дело в том, что когда мы обретаем Бога в своем сердце, мы перестаем быть одинокими, страх потери постепенно уходит. Но это на более высоком уровне. В жизни человек ищет человека, который бы разделял с ним его счастье, разделял его взгляды, его потери. Так нам легче жить, так нам не так больно от потерь. Поэтому одиночество больше всего пугает нас. Больше всего и труднее всего быть никому не нужным и непонятым. Поскольку счастье находится в сфере отношений.

 

Когда Вы вместе с человеком, который Вас понимает и поддерживает, то и боль от потерь не так велика и невзгоды легко проходят, да все уже не так больно, не так остро. Но когда мы одни, то тогда очень больно. Вот смотрите даже умирать не так страшно вдвоем. Представьте, что Вы с другом упали в темную яму, и в этой яме Вы думаете, что умрете. Если Вы вдвоем, то не так страшно, но если один, то очень страшно. Вообще выжить проще вместе!

 

Душа изначально стремится к Богу и к любви, она стремиться к отношениям с Богом. И это стремление приводит нас на земле к тому, что мы строим отношения с мужем, с детьми, с родственниками. И от этого мы испытываем счастье. Потому одиночество так страшит и пугает нас, мы по своей природе не хотим быть одинокими, мы в вечном поиске отношений.

 

С одной стороны мы очень боимся одиночества, а с другой стороны мы боимся потери, крушения счастья. Как это происходит? Когда мы влюбляемся, мы испытываем большое счастье, нам кажется, что вот он человек, с которым в жизни ничего не страшно. Больше не интересует ни еда, ни вода, главное, что Вы вместе. Это ощущение легкости, свободы. Но проходит время, и происходит разрыв отношений, по разным причинам. Вот оно крушение надежд и счастья. В сердце приходит боль, такая боль, что кажется жить стало нестерпимо. И память о боли, о крушении и о потери сеет в сердце и в уме страх строить новые отношения.

 

Я полагаю, что у каждого есть друзья, которые хотят отношений, но как-то пассивно. У них страх краха надежд, страх перед отношениями, который не пускает их строить новые отношения. Есть и такие девушки или парни, которые предпочитают остаться одни, чем вновь испытать такую боль. Особенно женщины после развода, они очень долго приходят в себя после разрыва с мужем.

 

Вот он страх потери, который приводит к тому, что они даже не хотят находить. Лучше ни к кому не привязываться, чем вновь быть покинутой, стать ненужной, испытать боль. Именно страх является главной причиной одиночества.

 

 

как освободиться от страха одиночества?

Освободиться от страха одиночества www.VedicWisdom.ru

 

Женщина или мужчина из страха крушения и потери начинают уходить в работу или в творчество, они действуют там, где им не так страшно, где им легче. Они думают, вот построю карьеру, построю квартиру, куплю квартиру и тогда…Но время идет и никого не ждет, пока квартира появится или машина. Время забирает привлекательность у женщины, забирает ее чистоту, ее беззащитность. Ведь ей приходится все делать самой, самой себя защищать, решать все проблемы. Она становится жесткой, ее шансы встретить мужчину уменьшаются. И так работает страх.

 

Бывает так, что даже детей женщина рожает не от избытка любви, а из страха потерять мужчину. Она думает, рожу ребенка и никуда он не денется от меня. И в таком сознании рождаются дети, такие детки могут не испытать на собственном опыте разрыв отношений, но подсознательно, они будут бояться потери, будут бояться строить отношения. Так как они рождены в этом страхе.

 

Как же вырваться из этого страха?

 

Нужно понять, что только отношения приносят настоящее счастье, истинное удовлетворение душе. Поэтому, зачем бояться того, чего так ждешь?

 

Не нужно свой прошлый опыт переносить на новые отношения, особенно негатив. Безусловно, мы должны делать выводы, должны становиться мудрее, но не циничнее. Ведь, мужчина или девушка, с кем Вы строите отношения, так же может бояться, так же скован прошлым опытом. Так надо давать шанс и себе и другим раскрыть свои лучшие стороны, вдохновить друг друга на раскрытие, на действия в сферах, где было когда-то очень больно.

 

Конечно, мы должны стремиться установить отношения с Богом, так как они Вечны и бесконечны, единожды установив отношения с Богом, этот опыт навсегда останется с нами. Мы становимся не привязанными так сильно к отношениям с людьми, хотя и ценим эти отношения, страх уходит. На место страха приходит уверенность в том, что теперь я уже никогда не буду одинокой, потому что все есть Господь и нет ничего вне Него.

 

 

 

Наталья Мешечко 

Оставить комментарий

Комментарии: 0