ХОРОШАЯ ЖЕНА или добродетельная жена, как ею стать?

хорошая жена www.VedicWisdom.ru

Веды описывают, какими качествами должна обладать женщина, чтобы стать хорошей и добродетельной женой для своего мужа. Ведь счастье женщины напрямую зависит от того, насколько она гармонична в семейных отношениях. В Шримад Бхагаватам песне 7, главе 11, тексте 25 (Ш.Б. 7.11.25) точно даны четыре правила добродетельной женщины: «Служить мужу, всегда желать ему добра, одинаково благожелательно относиться к его родственникам и друзьям, исполнять те же обеты, что и муж, — вот четыре правила, которым должны следовать добродетельные женщины».

Прабхупада дал такой комментарий к этому стиху: «Женщину следует воспитывать так, чтобы она могла соблюдать правила, перечисленные в этом стихе. Главное для добродетельной женщины — всегда заботиться о благе своего мужа и любить его».

 

ДВА ПРАВИЛА ХОРОШЕЙ ЖЕНЫ:

 

Рассмотрим два первых правила: служить мужу и всегда желать ему добра. Служить мужу, в современном обществе многие женщины даже не допускают мысли о служении мужу. Но именно служение мужу открывает путь к пониманию в семейной жизни и к истинной любви. Служение подразумевает подчиненное положение женщины своему мужу. Женщина не должна считать себя равной по положению с мужем и уж тем более, выше его. Мы должны почитать мужа только потому, что он мужчина и стараться удовлетворить его желания. Вы скажете, что это похоже на рабство и время слуг давно прошло. И это заблуждение современного общества, ведь если мужчина несет ответственность за женщину, значит он уже выше по положению. Подумайте над этим, мы хотим получать защиту от мужа, а защищает всегда более сильный.

 

Служение раскрывает в сердце женщины привязанность и уважение, а у мужчины благодарность и желание оберегать жену. Ведь если женщина служит своему мужу – это значит, что она слышит своего мужа и уважает его природу, его желания. Сейчас супружество рассматривается как то, что удовлетворит мои желания, мои потребности. А муж – это корова, которую можно доить. Но ни один мужчина не хочет быть коровой, понимаете, он хочет, чтобы с ним считались, его уважали. Просто родившись мужчиной – эти желания уже заложены в нем, даже если с виду, этот мужчина совсем нерешительный и неуверенный в себе. Просто он больше остальных нуждается в почтительном и уважительном отношении к себе.

 

Для женщины естественно занимать подчиненное положение, в одной из статей, мы уже говорили о способности женщины приспосабливаться. И все качества, которыми женщина наделена с самого рождения, даны ей не для того, чтобы она страдала, а наоборот - развивалась и была счастлива. Женщина всегда должна находиться под защитой, будь то мужа или отца или брата или учителя. Только так ее психика не будет страдать. Только так она обретает истинное счастье и развивается согласно своей природе. И природа женщины – это служить своему отцу, брату, мужу, занимать подчиненное положение.

 

Если женщина себя так ведет, то муж действительно начинает ее защищать, принимает за нее ответственность, не дает ее в обиду. Потому что как можно взять под защиту независимую женщину? Никак, хотя в глубине, она хочет чувствовать себя защищенной. Она даже не понимает, что сама стала причиной своей незащищенности.

 

В современном мире нам навязывают идею равенства мужчины и женщины, хотя и психологи и социологи отмечают невероятную разницу в мышлении, поведении, принятии решений у мужчин и женщин. И если так устроено, что есть те, кто склонен к принятию решения и управления, то значит должны быть те, кто принимает эти решения. И это навязывают нам для того, чтобы эксплуатировать женщин. Сейчас женщины работают наравне и даже больше мужчин. Мы беззащитны по своей природе и нами легче управлять. Но работая как мужчины, женщина теряет свое счастье. Она истощается психологически, семья или создание семьи уходит на второй план. Женщина действует и прикладывает основные усилия не там где положено, от того и страдает.

 

Когда женщина принимает покровительство своего мужа и становится подчиненной ему, тогда ее труднее использовать во внешнем мире. Женщина знает, что ее муж – это ее защита и опора и это придает ей силы. Она знает, что ее главное служение – это служение своему мужу. И муж, чувствуя преданность своей жены, ее уважение, не позволит, чтобы жена работала там, где к ней плохо относятся.

 

Поэтому направляйте свои усилия в нужное русло, и Ваша река жизни потечет к океану счастья, который покоится у Лотосных стоп Верховного Господа.

 

Наталья Мешечко 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0