Материальное счастье или духовное счастье? Где тебя искать?

Вечное счастье www.VedicWisdom.ru

Возможно ли земное человеческое счастье без самосознания, без духовной практики? Да возможно. Но загвоздка в том, что это счастье не принесет нам удовлетворения, сколько бы его ни приходило в нашу жизнь. Денег всегда мало, любовь со временем угасает, работа так же перестает приносить удовлетворение, и мы находимся в постоянном поиске этого счастья. А все почему? Потому что природа этого счастья материальна, и как все материальное не вечное и ограничено, так и это счастье так же заканчивается и исчерпывает себя. Мы подсознательно тянемся к чему-то вечному и постоянному, мы хотим всевозрастающего счастья, а не убывающего. Где это счастье искать?

 О том, какой путь самосознания верный. О чем мы должны задуматься на этом пути и о природе духовного счастья.

САМООСОЗНАНИЕ

 

Материальное счастье ограничено, оно всегда заканчивается и мы испытываем страдания от этого. Любовь к женщине со временем перестает быть такой яркой, но воспоминания о страсти могут толкнуть нас на необдуманные поступки. Желание денег так же заставляет нас страдать, чем больше мы их имеем, тем больше мы тратим и испытываем все большую потребность в них. Это как огромная воронка, которая затягивает нас все глубже и глубже. Наслаждение детьми заканчивается вместе с взрослением детей. И все это причиняет нам страдания.

 

Казалось бы, мы страдаем от того, что у нас было счастье и в какой-то момент оно у нас закончилось. Интересно, правда? Но этот мир устроен так, что он подталкивает нас к поиску другого вида счастья, к отказу от материального счастья и обретения духовного счастья.

 

Духовное счастье www.VedicWisdom.ru

Духовное счастье имеет божественную природу, оно неиссякаемое и всевозрастающее, но к нему не так просто приблизиться к нему. Это счастье исходит от самого Господа.Почему мы должны стремиться к духовному счастью? Потому что это то, чего хочет наша душа. Наша душа вечна, и ей неприятно сама мысль о завершении и окончание. Например, мысли о смерти. Они нам неприятны, поскольку мы внутри чувствуем, что я существовал уже давно и мое существование не прервется вместе со смертью этого тела.

 

Путь самосознания – это путь познания себя как души, познания себя как Частички Бога. По сути, мы принимаем в этом пути Господа, как верховную личность, причину всех причин и начало всех начал.И нет ничего, что было бы вне Него. Поэтому на этом пути мы должны поставить Бога в центр своей жизни, поставить его интересы в центр нашего миропонимания. Зачем? А почему не поставить свои интересы в центр и себя самого. Потому что это путь к разочарованию, путь в ограниченность.

 

В Ведах сказано, что Господь Кришна – источник наслаждения и что природа нашей души – это служение ему. И именно в служении мы черпаем истинное удовлетворение. В бескорыстном служении. Потому что корысть закрывает наше сердца и возвращает к материальному счастью.

 

Вы замечали, что дарить подарки гораздо приятнее, чем их получать? Каждый в своей жизни испытывал радость от доброго поступка. Эта радость идет из сердца, тогда мы счастливы и нас не расстраивает то, что это счастье заканчивается. Оно никуда не уходит. Наше служение и бескорыстные поступки остаются снами.

 

Служить – это очень естественно для нас, а главное в этом кроется духовное счастье. А служение Богу – это верх служения. Вы спросите, а как можно служить Богу? Нужно начать с того, что мы должны изучать, что Богу приятно, кто такой Господь, какой у него характер. Тогда мы поймем, как служить ему, тогда мы поймем, что ему нравится. Духовный путь служения описан Шримад Бхагаватам Бхагавад-гите.

 

Господь очень счастлив, если мы стремимся вернуться к нему, если мы вырываемся из бесконечного круга рождения и смерти и возвращаемся к нему. Поэтому он посылает нам это духовное счастье, посылает нам радость от служения, чтобы мы сделали в своей жизни правильный выбор, чтобы мы вновь вернулись к нему.

 

Веды - это знания, в центре которых стоит Господь, и которые указывают нам путь возвращения к нему. Они помогают нам понять Господа, полюбить его и служить ему.

 

Если Вы сейчас на пути самосознания, то изучайте Веды, изучайте религии, где в центре стоит Господь. Религии, где есть святые, которые на собственном примере показали, как служить Богу, как молиться ему, как любить его. Тогда Вы на правильном пути, потому что этот путь ведет к вечности, к Господу, к неиссякаемому счастью.

 

Путь самосознания заставляет нас задуматься над смыслом жизни, над тем для чего мы рождаемся, взрослеем, болеем и умираем. Ради чего все это? Ведь все, чем мы так дорожим в жизни, все к чему привязываемся, после смерти остается здесь.

 

Не прельщайтесь легкими результатами и материальными достижениями – это только привязывает нас к ложным ценностям и заставляет страдать вновь и вновь.

 

Идите путем служения Богу, служения Кришне, тогда в ваше сердце переполниться счастьем и Вы больше ни в чем не будете нуждаться, кроме как в самом Боге и служение ему.

 

Наталья Мешечко

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0