Общение - секрет духовного роста.

Общение с учителем

В настоящее время многие становятся на путь познания себя, развития, но так и не добиваются нужных результатов. Почему? Потому что наш ум пытается нас обмануть, и он не хочет менять свои привычки. Для того чтобы мы смогли подняться над своими слабостями и недостатками, чтобы серьезно практиковать религию или метод, важно не только слушание, важно общение с теми, кто уже достиг результатов в этой практике. С кем общаться? На какие темы?

 

 

С кем надо общаться?

Все начинается со звука: мы слышим от кого-то о душе, о Боге и в нашем сердце что-то откликается. С этого момента, если мы люди ищущие, мы находим все больше информации, встречаем людей, которые более сведомые в этом вопросе. Слушание – это открывает нам путь изменений, направления движения развития.

 

В наше время мы можем слушать лекции по интернету людей самых разных направлений, недостатка в информации нет. Вопрос как выбрать того, кого слушать, как не попасть на удочку красивых слов?

 

Лектор должен опираться не только на свой личный опыт, но и на Святые писания. Мы говорим именно о духовном развитии, поэтом лишь своего опыта недостаточно. Так как мы склоны заблуждаться. Знания должны подтверждаться Святыми писаниями, писаниями просветленных людей. Так существуют такие писания как Библия, Бхагавад-Гита, Шримад Бхагаватам, Коран, писания святых личностей.

 

Конечно, личный опыт важен, но правильность этого опыта должна подтверждаться в писаниях. Так Великие учителя они не говорят от себя, они цитируют Божественные писания. Святые писания, такие как Шримад Бхагаватам и Бхагавад-Гита исходят от самого Господа. Господь сам приходит в этот мир, чтобы даровать нам путь очищения и освобождения, он открывает нам, где истина, а где иллюзия, к чему стремиться, а чего избегать. Его великие преданные и последователи подтверждают истинность его слов путем строгого следования наставлениям Господа.

 

Поэтому слушать нужно не всех, а лишь тех, кто сами следуют тому, о чем говорят и опираются на Святые писания.

 

Но только слушанье не даст нам желаемого результата. Очень важно общение со старшими преданными, кто уже следует путем наставлений и более глубоко изучает писания. Почему, потому что они могут реально увидеть наши недостатки и достоинства, насколько быстро мы растем, где мы неправильно поняли информацию.

 

Та эте садхавах сарва-санга-виварджитах

Сангас тешв атха те прартхйах санга-доша-хара хи те

 

О Моя мать, о целомудренная женщина, Я перечислил тебе качества великих преданных, свободных от всех материальных привязанностей. Ты должна стремиться к общению с этими святыми людьми, ибо только привязанность к ним поможет тебе избавиться от пагубного влияния мирских привязанностей.

(Учение Господа Капиллы, глава 11, песнь 24)

 

Прабхупада дал такой комментарий к этому стиху: «В этом мире деление на богатых или бедных людей и любые другие оценки, критериями которых является разница в условиях материального существования, ложны, поскольку всему этому приходит конец со смертью материального тела. Поэтому те, кто стремятся к освободиться из плена материального плена, должны прежде всего порвать с материальными привязанностями…

 

Общаясь с садху (преданными Богу, которые вышли из под контроля материальной природы), мы постепенно достигнем совершенства. Слушая их речи и следуя их указаниям, мы сможем избавиться от всех материальных привязанностей.»

                                                                                      

Хотите замуж, общайтесь с замужними...

общение с гуру vedicwisdom.ru

Если мы идем путем – я сам все могу, то это ложный путь и скорее всего мы не достигнем высоких результатов на этом пути. Мы будем думать о себе намного лучше и можем ошибочно трактовать высказывания даже святых людей. Общение с преданными Богу, может помочь нам продвигаться на пути духовного совершенства.

 

В трудную минуту они подскажут, как лучше поступить в той или иной ситуации согласно писаниям. Они ответят на наши вопросы относительно понимания той или иной истины. Но главное, они укажут нам путь, как применять знания, дарованные Господам.

 

Конечно, только самые удачливые из нас обретают общение с истинными Святыми, такими, как Прабхупада. Но есть ученическая цепочка, которая позволяет нам не терять драгоценные дары и высказывания таких Великих учителей.

 

Если Вы стремитесь стать хорошим и успешным бизнесменом, то Вы должны общаться с бизнесменами. Если Вы хотите стать прекрасным хирургом, то так же ищите общения с лучшими хирургами в Вашей области. Если Вы ищете духовного развития, то должны общаться с духовными людьми и теми, кто идет этим путем.

 

Общение очень сильно влияет на нас. Если мы попадаем в коллектив, где выпивают, сплетничают, постоянно недовольно, то со временем, сами того не замечая, мы становимся похожими на них.

 

Если Вы хотите изменить свою жизнь, то больше общайтесь с теми, кто уже лучше Вас, кто достиг большего на выбранном Вами пути. Это не значит, что Вы должны порвать со всеми своими друзьями, нет. Просто меньше с ними общайтесь и старайтесь вдохновить их на развитие своим примером.

 

Самая лучшая проповедь – это проповедь собственным примером.

Дорогие женщины, если Вы хотите иметь крепкую семью, то общайтесь с теми, кто ее уже имеет, кто старается из-за всех сил укрепить семью и сделать ее достойной. Даже если Вы еще не замужем и хотите выйти замуж, то общайтесь с семейными парами, у них уже другие ценности, они подскажут Вам, какие качества следует развить в себе, чтобы и Вы вскоре вышли замуж.

 

С уважением Наталья Мешечко

  

Оставить комментарий

Комментарии: 0