Одна из причин страданий человека -  моя СЛАБОСТЬ!

Привязанность -наша слабость

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наша самая большая слабость является причиной наших страданий, наших дурных поступков. Там, где мы слабы, там мы не защищены и жизнь преподносит нам удары именно по этим слабым местам. А Вы задавали себе вопрос: «Какая моя самая большая слабость?». Знаете ли Вы свои слабости. Мы не можем обезоружить врага, пока не узнаем его. Так же и здесь. Как мы можем стать счастливыми, не узнав своих врагов.

 

Что делать, после того, как мы обнаружили свою самую большую слабость? Как перестать страдать!

Мудрый человек не винит в своих страданиях других людей, свою судьбу или Бога, мудрый человек задает себе вопрос: « Для чего в мою жизнь пришли страдания? Что я делаю не так? Что в себе я должен изменить?».

 

Когда мы мыслим таким образом, то мы сдаем экзамен судьбы, мы понимает истинную причину прихода страданий в мою жизнь.

 

Итак, о слабостях. В Махабхарате Императрица Дроупади , жена пятерых Пандавов, пришла с вопросом к Балараме, старшему брату Кришны. В последнем сражении Бхимы с Дурьетханой ее муж проигрывал, так как он не знал слабости своего врага. Поэтому Драупади, как великая жена, решила помочь своего мужу. Она сказала Балараме:

 

-«О великий, я не прошу Вас рассказать о слабости нашего врага. Я прошу Вас сказать, в чем наша слабость? Почему после стольких побед мы движемся в сторону поражения?»

 

Баларама: «Это не так трудно понять. В жизни человека его самый большой проступок, самое большое преступление - это и есть его самая большая слабость.

 

Вот Вам ответ, как нам понять нашу самую большую слабость. Мы должны вспомнить, что самое ужасное мы совершили в жизни – это и будет нашей слабостью.

 

В случае с Дурьетханой, его слабостью было его вожделение, и оно же стало причиной его смерти.

 

Если посмотреть на всю нашу жизнь, то чаще всего причиной нашего поражения, неудач и горя в жизни является наша слабость. Например, слабостью алкоголика является неспособность преодолевать трудности судьбы, принимать саму жизнь – поэтому, он заливает свои обиты спиртным. Или еще причиной этого может стать желание легкого счастья, без лишних усилий. А алкоголь дает иллюзию счастья, легкости, но это именно иллюзия, так в реальности, человек еще больше становится нереализованным, далеким от своей истинной природы.

 

Теперь рассмотрим вожделение – это сильное желание обладать объектом наслаждения. В особенности вожделение к противоположному полу. Если вожделение берет верх над разумом человека, то его не останавливает  ни положение женщины (замужем она или нет), ни ее возраст. Человек просто сильно желает. В итоге, распадаются семьи, страдают семьи. А в запущенном случае человек заражается какой-нибудь болезнью, передающейся половым путем.

 

Вообще, нашей самой большой слабостью еще можно назвать как нашей самой большой привязанностью, веревки которой нам бывает не под силу разорвать. Иногда даже хорошие привязанности, на первый взгляд, могут привести нас к самым большим страданиям.

 

 

Привязанность друг к другу

Так привязанность к нашим детям, может стать причиной наших больших страданий и совершения нами  плохих поступков. Вы скажите, но разве мы не должны быть привязаны к своим детям. Да, мы привязываемся к ним, но наши дети не должны быть центром нашей жизни, мерилом наших знаний и успеха. Порой привязанность к детям не дает нам жить собственную жизнь, мы кладем ее к стопам своих детей, стараемся дать им самое лучшее (образование, одежду, материальные блага), что готовы пренебрегать своими талантами и способностями. Работая на нескольких работах, мы забываем детей учить радоваться тому, что у нас есть, мы забываем учить их любви и открытости сердца. Мы пытаемся подменить отношения игрушками, хорошим отдыхом и т.д. В конце концов, привязанность толкает нас потом на то, что  мы готовы совершить преступление ради их благополучия. Но правильно ли это?

 

Очередная слабость? Привязанность к успеху – это бич современной цивилизации, в особенности мужчин. Некоторые так хотят быть успешными, что забывают о нравственности. Ради успеха на работе мы готовы переступить или даже раздавить других, ради успеха у женщин, мы просто используем их для своего наслаждения. Но что потом, малейший неуспех будет причинять нам огромные страдания, да и одиночество будет ходить за нами по пятам.

 

Прошу обратить внимание, что мы говорим о самой большой привязанности в нашей жизни, ради чего мы готовы совершить или уже совершили плохой поступок. Ведь мы можем быть привязаны и к детям и к семье и к успеху и к удовольствиям, но они не самые большие, они просто имеют место. Но самую большую угрозу несет нам самая глубокая привязанность, самая основательная.

 

А какая самая большая привязанность у Вас? В чем Ваша слабость?

Что делать после того, как узнал о своей самой большой слабости?

 

Когда Вы увидели свою привязанность, Вам следует постараться ее разрубить. Возможно, Вам нужны будут годы, чтобы уйти от нее. Это не так просто сделать. И сложность привязанности заключается в том, что мы всегда к чему- то привязаны. Есть риск отвязаться от чего-то одного и привязаться  сильно к другому. Тогда зачем отвязываться?

 

 

привязанность нам дана, чтобы вернуться к Богу

Привязанность нам дана, чтобы мы могли реализовать свое истинное предназначение в жизни, а именно вернуться к Богу. Но чтобы вернуться к Богу, мы должны привязаться к нему, к его словам, образу, к рассказам о нем, к его преданным. Именно эта привязанность освобождает нас от всех других привязанностей, эта привязанность имеет нематериальную природу, а духовную. И привязанность к Богу освобождает нас от всех других привязанностей. Удивительно, но это так. Таковы духовные законы, они нематериальны и удивительны.

 

Привяжитесь к Богу, поставьте в центр своей жизни его, а не детей, карьеру, дом, свои слабости – и Вы увидите, как эта привязанность освободит Вас!

 

У нас должна быть лишь одна слабость в сердце – это к Богу, перед ним наше сердце становиться абсолютно беспомощным и слабым. И в то же время вместе с Богом, мы становимся по-настоящему сильными во всех аспектах.

 

Так чему же Вы привязаны? Жизнь устроена так, чтобы мы со временем разочаровались во всех наших привязанностях, поэтому она нам постоянно посылает испытания в ту область, где мы слабее всего. А для чего, чтобы мы в конце концов привязались только в Богу, а эта привязанность освобождающая от страданий.

 

Наталья Мешечко

 

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0